食品検査

検査のご依頼はこちら >

食品添加物検査のご案内

食品添加物検査のご案内

食品添加物は食品衛生法によって使用基準が定められております。
当検査センターでは、流通前の輸入食品及び国内製造食品について、食品衛生法に基づく食品添加物の検査を行っております。

検査項目

検査項目 用途
ソルビン酸 保存料
安息香酸
プロピオン酸
パラオキシ安息香酸エステル類
デヒドロ酢酸
プロピオン酸
ナタマイシン(チーズ、ワイン中 等)
サイクラミン酸 甘味料
アセスルファムカリウム
スクラロース
アスパルテーム
サッカリンナトリウム 類
二酸化硫黄 漂白剤
亜硝酸(根) 発色剤
BHA 酸化防止剤
BHT
TBHQ
没食子酸プロピル
合成タール系色素 着色料
スーダン色素
銅クロロフィリン ナトリウム
ポリソルベート 乳化剤
ステアロイル乳酸カルシウム
イマザリル 防カビ剤
OPP
TPZ
ジフェニル
プロピレングリコール 溶剤・品質保持剤

食品衛生法(成分規格)

成分規格
清涼飲料水、粉末清涼飲料水
牛乳、乳製品
牛乳以外の乳製品(アイス、発酵乳、チーズ、バター 等)

※ その他の検査については、ご相談ください。


ページの先頭へ