食品検査

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食品添加物検査のご案内

食品添加物は食品衛生法によって使用基準が定められております。
当検査センターでは、流通前の輸入食品及び国内製造食品について、食品衛生法に基づく食品添加物の検査を行っております。

食品添加物検査項目一例

用途 検査項目
保存料 ソルビン酸、安息香酸、プロピオン酸、パラオキシ安息香酸エステル類
甘味料 サイクラミン酸、アセスルファムカリウム、スクラロース類
漂白剤 二酸化硫黄
発色剤 亜硝酸(根)
酸化防止剤 BHA、BHT、TBHQ 等
着色料 合成タール系色素、スーダン色素 等
乳化剤 ポリソルベート
防カビ剤 イマザリル、OPP、TPZ、ジフェニル

その他各種検査を承ります。

食品衛生法規格試験検査

粉末清涼飲料水規格、牛乳、牛乳以外の乳製品(アイス、発酵乳、チーズなど)の規格試験等の検査を承ります。

ナタマイシンの検査のご案内

ナタマイシンは、食品添加物としてチーズ(ハードチーズの表面部分)への使用が認められております。過去に、アルゼンチン産ワインよりナタマイシンが検出された事例もあります。
当センターでは、チーズ中のナタマイシンの分析の他にワイン中のナタマイシンの分析も承ります。


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