カビ毒は、貯蔵穀物等を汚染するカビが産生する物質であり、人や家畜の健康に悪影響を及ぼします。アフラトキシンは天然物質の中で最も発癌性の強い物質です。
アフラトキシンを検査する場合は、総アフラトキシンの検査をお奨めします。
検査項目 | 対象食品例 |
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総アフラトキシン (B1,B2,G1,G2の総和) |
ナッツ・ピスタチオ・落花生類、香辛料、スパイス、乾燥いちじく、なつめやし 等 |
アフラトキシンB1 | |
アフラトキシンB2 | |
アフラトキシンG1 | |
アフラトキシンG2 | |
アフラトキシンM1 | 乳 |
パツリン | りんごジュース |
※ その他の検査については、ご相談ください。