食中毒対策は万全ですか?
食の安全性を確保するためには危害となる微生物の汚染状況を調べる必要があります。
その結果を踏まえて食品製造工程の衛生管理の見直しや汚染の少ない原料の仕入れなどの対策をとることにより食中毒の危害を低減することが可能となります。
区分 | 検査項目 |
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衛生(汚染)指標菌 | 一般生菌数(細菌数) |
大腸菌群 | |
大腸菌 | |
カビ数 | |
好気性芽胞菌(耐熱生菌数) | |
酵母数 | |
食中毒細菌 | 黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 | |
セレウス菌 | |
腸炎ビブリオ | |
カンピロバクター | |
O-157(腸管出血性大腸菌) | |
目的別検査 | 消費期限設定のための微生物検査(保存試験) |
苦情食品に対する原因微生物の特定 |