食品検査

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カビ毒(マイコトキシン)検査のご案内

カビ毒(マイコトキシン)検査のご案内

カビ毒は、貯蔵穀物等を汚染するカビが産生する物質であり、人や家畜の健康に悪影響を及ぼします。アフラトキシンは天然物質の中で最も発癌性の強い物質です。
アフラトキシンを検査する場合は、総アフラトキシンの検査をお奨めします。

検査項目

検査項目 対象食品例
総アフラトキシン
(B1,B2,G1,G2の総和)
ナッツ・ピスタチオ・落花生類、香辛料、スパイス、乾燥いちじく、なつめやし 等
アフラトキシンB1
アフラトキシンB2
アフラトキシンG1
アフラトキシンG2 
アフラトキシンM1
デオキシニバレノール(DON) 小麦、大麦、とうもろこし 等
ニバレノール
パツリン りんごジュース

※ その他の検査については、ご相談ください。

麻痺性貝毒、下痢性貝毒検査のご案内

二枚貝の多くは海水中の微小生物(プランクトン)を食べて成長します。
プランクトンの中には毒を持つものがいて、それを二枚貝が食べるとその毒が体内に蓄積します。これが「貝毒」と呼ばれ、毒が蓄積された二枚貝を人間が食べると食中毒を起こします。
中毒の症状により『麻痺性貝毒』、『下痢性貝毒』に分けられます。

検査項目

検査項目 規制値
麻痺性貝毒 4MU (マウスユニット/g)
下痢性貝毒※ 0.16mgOA当量

※LC-MS/MS法により、下痢性貝毒 オカダ酸群を測定
オカダ酸群:オカダ酸(OA)、ジノフィシストキシン-1(DTX1)及びジノフィシストキシン-2(DTX2)並びにそれらのエステル化合物


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