食品検査

検査のご依頼はこちら >

栄養成分のご案内

栄養成分のご案内

当検査センターでは、食品表示に関する基本栄養成分、ミネラルウォーター類規格試験、食品添加物規格試験、理化学試験、一括表示欄の作成、点検・確認サービスをご提供しております。

栄養成分分析サービス

容器包装に入れられた加工食品には栄養成分表示として、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量で表示)の表示が義務付けられています。

【任意表示】
ミネラル(カルシウム、鉄など)、ビタミン(ビタミンA、ビタミンCなど)、n-3系脂肪酸、n-6系脂肪酸、コレステロール、糖質及び糖類は、任意で表示。

栄養成分 検査方法
熱量 修正アトウォーター法
タンパク質 窒素定量置換法
脂質 エーテル抽出法・酸分解法 等
炭水化物 タンパク質・脂質・水分・灰分より算出
水分 常圧加熱乾燥法・減圧助剤乾燥法 等
灰分 直接灰化法
食物繊維 酵素重量法
ナトリウム 原子吸光光度法
塩分 ナトリウムより算出
カリウム 原子吸光光度法
カルシウム
マグネシウム
マンガン

ミネラルウォーター規格試験

  • 「ミネラルウォーター類(殺菌又は除菌を行わないもの)」
  • 「ミネラルウォーター類(殺菌又は除菌を行うもの)」
  • 「ミネラルウォーター類以外の清涼飲料水」

に分類されます

食品添加物規格試験

食品添加物公定書に従った成分規格試験(各種)

理化学試験

一般項目
糖度
酸度
pH
酸化(AV)
過酸化物価(POV)
ヒスタミン
揮発性塩基窒素(VBN)
アルコール分
水分活性(AW)
重金属類・有害物質
カドミウム
ヒ素
スズ
水銀
メラミン
シアン化合物
PCB

一括表示欄の作成、点検・確認サービス

  • 新規作成
  • ラベル内容の記入漏れ、記入ミスのチェック
    (製品規格書+製品ラベルの確認)
  • 一括表示の記載内容が食品衛生法、JAS法、その他関係法令などに準じているか点検、確認
  • 提出いただいた原材料表より、商品規格書の作成、食品表示の作成

ページの先頭へ