食品添加物は食品衛生法によって使用基準が定められております。
当検査センターでは、流通前の輸入食品及び国内製造食品について、食品衛生法に基づく食品添加物の検査を行っております。
検査項目 | 用途 |
---|---|
ソルビン酸 | 保存料 |
安息香酸 | |
プロピオン酸 | |
パラオキシ安息香酸エステル類 | |
デヒドロ酢酸 | |
プロピオン酸 | |
ナタマイシン(チーズ、ワイン中 等) | |
サイクラミン酸 | 甘味料 |
アセスルファムカリウム | |
スクラロース | |
アスパルテーム | |
サッカリンナトリウム 類 | |
二酸化硫黄 | 漂白剤 |
亜硝酸(根) | 発色剤 |
BHA | 酸化防止剤 |
BHT | |
TBHQ | |
没食子酸プロピル | |
合成タール系色素 | 着色料 |
スーダン色素 | |
銅クロロフィリン ナトリウム | |
ポリソルベート | 乳化剤 |
ステアロイル乳酸カルシウム | |
イマザリル | 防カビ剤 |
OPP | |
TPZ | |
ジフェニル | |
プロピレングリコール | 溶剤・品質保持剤 |
成分規格 |
---|
清涼飲料水、粉末清涼飲料水 |
牛乳、乳製品 |
牛乳以外の乳製品(アイス、発酵乳、チーズ、バター 等) |
※ その他の検査については、ご相談ください。